搜索新闻

加的夫城对伯恩利360:大视V讲堂 多通道融合投影的简单设计

来源:投影时代 更新日期:2020-03-06 作者:pjtime资讯组

英超伯恩利和伯恩茅斯 www.nthbsc.com.cn     本期大视V讲堂的主题是关于“多通道融合投影的简单设计”。

    我司技术部的“老法师”说:“这种简单的投影系统做多了,你基本上看一眼就能知道怎么弄?!钡巧泶际醪康男”嗫蠢?,他们出去调试的时候,其实也还遇到了不少系统设计有问题的项目。

    因此,这期就来介绍这个“多通道融合投影的简单设计”方法,助你练就一双火眼金睛,一眼看出那些显而易见的不合格设计,节约你的时间与精力。

    阅读须知

    下文将从三部分来分享“多通道融合投影的简单设计”的小知识,其中第三部分为重点章节,请仔细阅读~

    1、多通道融合投影四要素 
    2、 多通道融合投影规划 
    3、 多通道融合投影简单设计

    多通道融合投影四要素

    优秀的多通道融合系统是一个综合的结果,其中主要包括:投影机、幕布、环境、融合处理

    投影机:如果追求好的显示效果,那么应该对投影机的对比度,黑位,亮度,均一性以及镜头都有所要求。

    幕布:控制增益,幕布的稳定性、平整性以及合理的投影面设计

    环境:太亮和太暗都不妥,注意建筑结构问题,通风问题,震动问题   

    融合处理

    适当的融合带,叠加过渡处理,暗场补偿,几何校正……

    2 多通道融合投影规划

    优秀的多通道融合系统的规划设计是一门学问。除了在设计前挑选适合的四要素,还要综合设计空间的限制。

    投影面限制:高受限,宽受限,直面还是异形面

    投影机摆放限制:投射距离限制,投射高度限制,阻碍物限制

    投影机的限制:投影机的画面宽高比,投影机镜头投射比,镜头是否可换,是否支持位移,是否定焦,是否竖投环境限制:是否有强光点,是否有大通量通风口

    融合处理限制:融合带可调范围,是否任意四边融合,暗场要求与实际现场的控制

    最后精确的设计需要把上述所有的参数加入CAD工具进行设计。

大视V讲堂 不是老法师 也能火眼精金

    3 多通道融合投影简单设计

    本节将忽略一些影响较小的部分,分享简单多通道融合投影系统的平面总体设计方法。

    我们先确定一下简单平面设计需要的参数,详见上图:

    1.投影面的 宽W 与 高H 以及 投影距离D

    2.投影机的分辨率 投影画面比例IW/IH ,投影机投射比TR

    01 一字型横向融合(1xN)

    第一步:已知投影面高宽以及投影机投影比例,求现场需要几台投影机,并用融合带比例最好不少于投影画面的30%验算一下。

    给你一个公式:

    N=1.25x(W/H)/(IW/IH)

    (最后答案取整便是投影机台数)

    举个例子:

    8米宽,2米高的墙面做投影,选用16:9的投影机,那需要几台投影机呢?

    1.25x(8/2)/(16/9)≈2.8 取整3 因此需要3台投影机

    验算融合带比例(不少于30%):

    通过16:9的摄影机算出,单台投影画面高2米,宽3.5米,3台投影机的总投影画面宽度为3x3.5=10.5米,总融合带宽度为10.5-8=2.5米,融合带百分比(2.5/3.5)/2 ≈36% ,符合标准√

    再举个例子:

    12米宽,2.5米高的幕布,用4:3的投影机,需要几台投影机呢?

    1.25x(12/2.5)/(4/3)≈4.6 取整5 因此需要5台投影机

    验算融合带比例(不少于30%):

    通过4:3投影机算出,单台投影画面高2米,宽2.66米,5台投影机4个融合带,总融合带宽度为5x2.66-12=1.3米,每个融合带百分比(1.3/2.66)/4≈12.2%,融合带太小,不符合标准×

    考虑再加一台投影机,那就是6个投影机,5个融合带,总融合带宽6x2.66-12=3.96米,融合带为(3.96/2.66)/5≈30%,勉强符合标准√

    第二步:确定投影机的投射比TR参数,计算投影机放置位置

    给你一个公式:

    投影机放置距离=TRxIW

    举个例子:

    单台投影画面高2宽3.5,假设投影机TR为1.5-1.9,那么投影机放在3.5x1.5-3.5x1.9的位置即可,也就是5-6米左右。

    02 一字型竖向融合(Nx1)

    如果遇到竖投系统,那么就把计算公式N=1.25x(W/H)/(IW/IH)的IW/IH换成IH/IW

    03 弧形幕融合

    计算公式结构不变,但是要计算弧面分段弦长作为宽。简单的估算可以把周长当作总长度,再套用公式,调整N。

    以上便是本期所有内容,希望大家重点阅读第三章节,且记住公式,以便练就你们的火眼金睛,一眼识别不合格的简单多通道融合设计。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.www.nthbsc.com.cn官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by www.nthbsc.com.cn,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
英超伯恩利和伯恩茅斯 网友评论 返回顶部 建议反馈
英超伯恩利和伯恩茅斯
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论