激光工程新范
宏碁激光工程投影機LU-P500UT測試
pjtime評測室
點評自從激光光源被廣泛應用到投影產品當中之后,外資巨頭對工程投影市場這一高端應用細分領域的“王牌”壟斷的壁壘便被民族品牌所徹底擊垮,同時也代表了本土投影顯示產業創新力量的行業新高度與民族品牌在投影市場崛起的新象征,而作為臺系三套馬車之一的宏碁品牌,在經過多年“閉關修煉”之后將借助激光之勢再度重出江湖。

前序

英超伯恩利和伯恩茅斯 www.nthbsc.com.cn     無激光、不投影,這是早年在激光光源被應用在投影產品之時被行業所提出的口號。如今,激光光源已經被廣泛應用,幾乎成為高端投影產品的代名詞,各投影廠商幾乎都推出了自己主打的激光投影產品。今天,送測的這款產品來自傳統投影品牌宏碁所推出的一款準工程激光投影機——LU-P500UT,對于宏碁這個品牌,相信業內人士并不陌生,作為與明基、奧圖碼齊名的宏碁被譽為民族企業中臺系品牌的三大支柱品牌,在投影領域有著深厚的底蘊,例如產品的構架、色彩表現、穩定性等方面都有著深厚的研發經驗。

    首先,我們看看宏碁官方對這款產品的參數定義。在亮度方面官方給出的定義是LU-P500UT具備5500 ANSI流明的亮度、高達2000000:1的超高動態對比度以及工程機標配的1920*1200的WUXGA分辨率,按照官方給出的參數定義,LU-P500UT為標準的輕工程投影產品,適用場景如中大型舞臺或會議室、中小型工程安裝項目等。

激光工程新范 宏碁激光工程投影機LU-P500UT測試

外觀細節

    在外觀方面,宏碁激光工程投影機LU-P500UT保持了傳統投影品牌一慣的簡約大氣的風格設計,顏色方面采用了以純白色為主搭配深灰色為輔的經典方案設計,白灰搭配的機器在工程領域的優勢能輕松融入到任何復雜的環境。

    激光工程投影機LU-P500UT整機尺寸相對上萬流明的專業工程投影產品而言要“小巧”很多,整機寬度不到40厘米,深度僅為30厘米出頭,不計算支架機器凈高度也僅為11厘米,跟一般商用投影或家用投影機尺寸相當。同時,激光工程投影機LU-P500UT的整機重量也僅有6公斤,安裝使用非常方便,尤其是用于移動演出等工程場所使用時拆卸即為快捷。

    機器的左右兩側為散熱窗,被定義為工程投影產品的LU-P500UT,在散熱方面采用了大面積小口徑的柵格式散熱窗設計,既能保證足夠的風量流動,又能保障較大直徑的外物進入到機器內對機器造成破壞。同時,在機器的進風口一側還采用了大半徑多葉片的散熱風扇來加速空氣流動速度,出風口一側還采用了金屬導熱式散熱片設計來加速散熱。

    除了良好的散熱性能,對于一款主打工程應用市場的投影產品而言,還需要具備良好的防塵功能。宏碁LU-P500UT投影的整個光機采用了全封閉式密封設計,通過了在投影領域最為嚴格的IP6X認證,在防塵方面做得相當到位。

    機器尾部為接口區域,作為一款準工程投影產品,宏碁LU-P500UT激光投影機配備了豐富齊全的接口配置,包括雙路HDMI接口、雙VGA輸入接口、RS232控制端子、傳統的VIDEO視頻接口等在內的各種常見的接口,基本能滿足任意場景下的多路音視頻信號同時使用。

細節工藝

    在細節方面,作為傳統老牌的宏碁所推出的準工程產品也即為考究,各細節部位處理得非常精細。作為工程投影產品,除了散熱口極易進灰之外,投影鏡頭部位的縫隙也是最大的進灰點,宏碁LU-P500UT在鏡頭部位除了采用了大遮擋式鏡頭蓋設計之外,鏡頭與機器外殼也采用最小縫隙設計,讓機器基本處于全封閉狀態。

    在調焦控制與焦距控制部位,宏碁LU-P500UT激光工程投影機采用了波輪式旋轉設計,既能保證操控者的觸感,又能保障操控的精確性。不過,操控部位設計在低于機器頂部位置,如果使用者采用吊裝正投的方式時操作可能就不太方便。

    與傳統投影產品一樣,宏碁LU-P500UT的機身頂部也設置了基礎的功能按鍵,例如開關機、上下左右方向按鍵(進入相應菜單后也是梯形矯正功能按鍵)、確定及返回按鍵。同時,頂部還設置了一個??仄饜藕諾慕郵艽翱?,無論機器處于任何安裝方式,使用??仄韃倏厥倍寄芪匏瀾塹慕郵盞揭?匭藕?。

    我們一般常見的投影產品,機器底部的支架一般都是一個或者兩個可用于調節高度,而宏碁LU-P500UT投影機底部的三個支架都設計得可調節高度,最大可調節高度約在六厘米左右,在實際使用中可通過三個角度的支架任意控制畫面,能為施工最后一步的調節節省大量的時間。

    在??仄魃杓品矯?,宏碁LU-P500UT的??仄鞔蚱屏舜懲隊安芬?仄鞔?、長、厚的設計風格,采用全新小巧輕薄的25鍵新式??仄魃杓?,??仄魍獗聿捎昧四湍シ闌珹BS材質,??仄靼醇氖指脅淮?。同時,作為泛工程投影產品,機器??仄魃匣股柚昧碩雜Φ募す獗拾醇?,在一些特定的會議演示場所可以起到一定的作用。

設置菜單

    宏碁激光工程投影機LU-P500UT新機首次開機時會彈出一個基礎設置的引導界面,用戶可以根據引導界面一步步對投影機的投影方式、投影畫面模式、輸入信號接口選擇等基礎設置進行設定。

    如用戶需要在后期對投影機進行設置調整,可通過主菜單調出詳細菜單界面進行設定,宏碁LU-P500UT激光工程投影機主菜單共分為顯示設定(主要提供投影機畫面相關的設置)、音頻(主要提供投影機自帶喇叭的聲音、音頻輸入源等聲音相關的參數進行設置)、設置(主要提供投影機的使用層面的相關參數)、網絡(主要提供對投影機網絡輸入相關的參數設置)以及信息等五大類。

    在投影方式上,宏碁LU-P500UT提供了特定的四種投影方式供選擇,其中分別為吊裝正投、吊裝背投、桌面正投以及桌面背投,作為一款主打工程市場的投影產品,在投影方式上除了機器所提供的四種固定的投影方式之外,宏碁激光工程投影機LU-P500UT具備了360°任意角度投射,用戶可以根據工程項目的需求自行決定投影機的安裝及投影角度以及投影方式,該功能是作為工程投影產品所必備的功能之一,一般非工程投影產品也是不具備該功能的。

    針對工程市場,機器往往處于工作人員無法直接觸控或特定環境之中,而在這些環境中工作人員將無法通過??仄骰蚧砜鼗醇詞迪摯?,宏碁激光工程投影機LU-P500UT特加入了兩項特定的功能,即可根據對投影機電源的輸入或信號的輸入來控制投影機的開關機。

    同時,宏碁激光工程投影機LU-P500UT還提供了高海拔模式備用,當部分特定的項目需要在高海拔環境使用投影產品時,不具備高海拔模式的投影產品會由于空氣中氧氣稀薄無法正常的工作,而具備高海拔模式的投影產品則可用通過開啟高海拔模式來實現投影機的正常運行。

動態、靜態畫面效果測試

    下面我們再來看看宏碁激光工程投影機LU-P500UT在靜態圖片以及動態視頻方面的表現,我們分別使用在色彩、層次、對比度等方面具有代表性質的多張靜態圖片來測試宏碁LU-P500UT的性能。

    上圖主要測試投影機在聚光環境下物體色彩以及層次方面的表現,通過投影畫面實拍圖可以看到宏碁LU-P500UT的表現非常理想,畫面中的紅色彩椒的顏色以及層次表現非常到位,黃色菜椒顏色表現到位、層次感略有欠缺。

    上圖主要測試投影畫面在黑暗環境中對畫面細節方面的表現,通過投影畫面實拍圖可以看到LU-P500UT的表現極為出色,可以通過我們用藍色箭頭所指向的兩個具有代表性的細節部位,遠景的暗場河提細節及近場的地縫細節都表現得非常到位。

    上圖為抽象性的色彩表現畫面,通過測試畫面我們可以看到宏碁激光工程投影機LU-P500UT在藍色以及紅色方面的表現非常出色,唯一不足的是在我們用紅圈標注的黃色部位有所欠佳,結合前面第一張測試圖中的黃色菜椒的表現可以看出宏碁激光工程投影機LU-P500UT在黃色方面的細節表現還有待提升。

    上圖主要投影機對畫面細節方面的表現,宏碁激光工程投影機LU-P500UT具備了1920*1200的高分辨率,在畫面的細節層面表現得還算相當出色,投影畫面中人物臉部的皮膚細節以及眼睫毛的細節表現的都相當細膩,仔細察看甚至連人物皮膚上細微的汗毛都能看見。

    作為一款泛工程投影產品,除了在靜態圖片上具備良好的表現之外,在動態視頻方面也應該具備同樣的表現才能算得上一臺合格甚至優良的產品。上圖為經典科幻片《GT之淚》的畫面實拍圖,我們可以看到宏碁激光工程投影機LU-P500UT對視頻畫面人物膚色還原得非常準確,畫面銳度也足夠高。

    宏碁激光工程投影機LU-P500UT除了具備1920*1200的物理分辨率之外,同時也兼容4K分辨率的輸出,上圖為某品牌自制的標準4K演示片實投畫面,通過投影畫面可以看出畫面中對色彩、對比度、飽和度的表現都比較精準,由于宏碁激光工程投影機LU-P500UT具備了高達5500 ANSI流明的亮度,所以在投射偏白膚色的時候會有過爆的現象發生,建議在投射動態影片時將投影模式調整至影院模式,對投影畫面的整體顯示效果會有較大幅度的改善。

專業性能測試

    最后,我們采用了專業的測試軟件以及設備對宏碁LU-P500UT激光工程投影機在專業性能方面的表現進行了測試。首先我們測試的是機器在投射256位灰階表現,通過實際測試畫面我們可以看到圖中左上方及右下方紅色框注的共計25個灰階無法分辨,其余231個灰階均可以清晰的分辨出來,可以判斷出宏碁LU-P500UT在灰階方便的表現還是值得肯定的(一般專業家庭影院投影機的不可區分灰階總數在15位左右,工程投影產品不可區分灰階總數應控制在不超30位)。

    下圖為宏碁LU-P500UT激光工程投影機的R/G/B三原色實拍對比圖,上部分為投影畫面實拍圖,下部分為R/G/B三原色實際色值圖,通過對比圖可以看出宏碁LU-P500UT在綠色以及藍色方面還原得非常到位,紅色區域略微有所偏差,與原圖仔細對比存在輕微偏黃現象。

    下圖為色彩通透性測試實拍圖,最佳的還原效果應是由左到右各色彩轉換過度之間形成多個三角線狀,從測試圖中我們可以看出從綠色開始到藍色以及藍色到紫色這個區域所形成的三角線狀非常明顯,而最左側以及最右側兩個過度色之間的三角線狀則出現了輕微的偏差,結合前面R/G/B測試中的紅色還原能力表現,基本可以判斷宏碁LU-P500UT激光工程投影機在紅色方面的還原能力還有提升的空間。

    下圖主要測試宏碁LU-P500UT的文字會聚能力,測試步驟為將投影機畫面調至最佳狀態,投射200吋投影畫面,將WORD文檔按100%比例經過投影機投射在投影屏幕上,在投影機經過3小時的持續運行之后在來仔細觀看投影畫面中的文字是否出現模糊跑焦、鋸齒等現象發生。而在通過實測畫面可以看出,宏碁LU-P500UT在文字會聚方面的表現能力還是值得肯定的,投影機在經過3小時的持續運作后畫面中任何部位的文字也沒有出現模糊現象,字字都清晰可見。

    宏碁LU-P500UT激光工程投影機自帶畫面放大縮小功能,可通過??仄骺旖蒞醇鼻巴隊盎娼?5級放大或5級縮小,該功能在日常使用時還說比較實用,尤其是畫面放大功能,在用作匯報演示需要將投影畫面部分區域進行重點講解時非常實用,而唯一美中不足的是該功能不可以通過長按??仄靼醇迪執?到25級的持續放大或者是從0到5級的持續縮小,而是需要通過持續按擊按鍵來實現。

宏碁LU-P500UT25級畫面放大功能效果

宏碁LU-P500UT5級畫面縮小效果

    在功耗方面,當投影機處于標準模式運行時,在經過10分鐘的熱機之后,宏碁LU-P500UT的整機功耗基本恒定在255瓦特左右,作為一臺具備5500 ANSI流明的高亮度工程投影產品而言,255瓦特的整機功耗還是比較節能的。而在散熱方面,機器在室溫25℃的恒溫環境中經過3小時的持續正常工作之后,機器扇熱口內部的最高溫度為46.2℃。

    最后,我們使用了專業的亮度測試儀器對宏碁LU-P500UT的亮度進行了測試,下圖為測試的九個點的亮度值,經過計算我們可以得出在標準模式下宏碁LU-P500UT的平均亮度為5029 ANSI流明(該數值僅針對本次測試機器),相比于官方所標準的5500 ANSI流明存在8.6%左右的誤差,誤差范圍在可接受的正常值范圍之內。

測試總結

    在投影機的發展之路,宏碁雖然沉默了一段時間,但并不代表其底蘊全失,這中間宏碁也一直在陸陸續續的推出了不少產品,只是受限于集團的發展策略沒有在投影機產品線上進行重點推廣,才讓外界對宏碁投影機產品產生了誤解,我們在經過對LU-P500UT激光工程投影機產品的測試之后可以看出,宏碁在投影機領域的技術實力并不輸于歐美系或日系的國際主流品牌,尤其是在機器的穩定性以及對產品參數的定義上要比某些日系主流品牌來的更實在。

    最后,我們對宏碁LU-P500UT激光工程投影機給出的評價有以下幾點:

    1、機器外形設計外形設置中規中矩、屬于傳統投影品牌的典型作風,但在??仄鞣矯娼辛舜蟮ǖ拇蔥魯⑹?;

    2、在色彩表現方面,綠色以及藍色的還原精準,紅色部分還有些許提升空間;

    3、綜合畫質方面,由于高亮度的原因導致黃色集中時黃色部分的層次感會不太清晰;

    4、機器自帶揚聲器,在某些特定的小型工程項目或匯報演示時能起到一定的作用,用戶可以不需要外界第三方音響設備;

    5、機器具備電源偵測開關機與信號偵測開關機功能,實際使用時可以不需要依靠??仄鞫ゴ客ü曰韉墓┑緇蛘咝藕帕永詞迪摯鼗?;

    6、更多其他不足或特色特點有待各位網友與我們共同挖掘......

網友評論

往期評測

廣告聯系:010-82830253 | 010-82755685 手機版:m.www.nthbsc.com.cn官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by www.nthbsc.com.cn,投影時代網 版權所有 關于投影時代 | 聯系我們 | 歡迎來稿 | 網站地圖