搜索新聞

伯恩茅斯与伯恩利比赛结果:IFC2018:聲音數據化,促進音頻新應用

來源:投影時代 更新日期:2018-04-16 作者:四季花開

英超伯恩利和伯恩茅斯 www.nthbsc.com.cn     IFC展會歷來,最大的看點是“顯示”。但是,作為視聽展,聲音其實也是重要組成部分。2018年,聲音相關技術的進步,更是讓IFC2018有點“不一樣的味道”。

    聲音處理技術不斷進步

    IFC2018展會上,多個廠商展示了全新的聲頻技術產品。這些產品或者單獨應用,或者與視頻技術產品配合,構成了嶄新的應用“場景”。

    例如,阿米納第三代隱形揚聲器系統,實現超薄設計、設備入墻和裝潢完全一體化。與隱形揚聲器異曲同工的是,舒爾Microflex™ Advance™ MXA910 天花板矩陣話筒,安裝高度為 4 米,覆蓋白板到學生座位之間 9 米的距離。這套系統能夠避免會議室、教室“凌亂的話筒”應用,實現聲音拾取與建筑一體化。

IFC2018:聲音數據化,促進音頻新應用

    聲音的技術的進步,不僅僅是“可視”效果上的,也包括“可用效果上”的。清聽聲學獨立自主研發的聚音寶是國內首個實現商業化的 “定向音箱”?;誆瘟空笤?,聚音寶利用獨有算法將可聽聲調制到超聲波頻段,利用超聲波的超指向性特性,實現可聽聲的定向傳播,打造出全新的獨特視聽體驗。清聽聲學另一款“聲音”產品的用途則更“有意思”:高長聲波驅離,主動安防防御系統。這個產品利用聲音設備,實現了入侵警告和主動驅散的功能。

    整體上,音頻廠商不斷在“聲音處理”上發展出新的形態、更高技術指標和全新功能的產品。技術創新涉及了聲音材料、聲學結構、波動力學、新場景等領域。其中,智能化的聲音、音頻處理技術,是眾多創新的“重中之重”,并由此發展出眾多“數字化聲音”應用的新方案。

    當聲音成為數據,與可視化指揮融合

    “一些路段和小區禁止鳴笛,但是對于非法鳴笛的執法卻很難——因為現場難抓,過時之后證據難以固定”。對此,IFC展會展出了一種“鳴笛抓拍”系統,能夠有效固定非法鳴笛的證據鏈,為非法鳴笛的治理提供了技術基礎。

    以上這個案例是怎么實現的呢?不僅需要在現場環境中能夠“遠距離、大范圍”拾聲,而且還需要對這些聲源做快速的智能處理:包括分析其是否是鳴笛、生源方向,調動攝像探頭抓拍,把聲音、圖像、視頻固定,作為執法證據。即這個系統的核心技術是“聲音的識別與處理”,是種AI技術。

    與會廠商表示,傳統的大屏系統,多以視頻內容作為最基本的“數據”顯示,并為決策服務。但是,很多時候、很多公共場景,聲音能夠提供視頻難以提供的眾多“預警信息”——不過,聲音不可能通過“播放”的方式(畫面可以在大屏上播放),實現指揮中心的監控。聲音作為“監控技術方向”,必須建立在“經AI處理后的數據化”基礎之上。

    IFC2018展會上,音頻行業的從業企業,除了繼續在拾音、回放、傳輸和控制等音頻技術環節展示新產品外,智能聲音處理技術的發展更為聲音素材提供了更寬廣的價值拓展空間,并已經成為重要的基礎研發方向。

    “看和聽,應該成為未來‘可視化’市場最重要的數據來源”。業內認為,從傳感器角度看,音頻和視頻技術的整合一體化,原始數據智能化處理、數據自身的結構化、機構化數據的傳輸切換成為行業大勢。這為音頻技術企業,特別是音頻處理技術廠商,提供了一個在AI時代深度融合進智慧視聽產業的窗口。

    新的技術進步總是讓古老的行業煥發新的生機。音頻數字化處理技術、AI智能音頻識別、聲紋識別等新技術,與聲學新材料、新工藝技術等結合,促成了IFC2018音頻領域的“新景象”,并有望成為工程音頻廠商未來發展的利基支點。

特別提醒:本文為原創作品,轉載請注明來源,翻版/抄襲必究!
最新專業音響觀察資訊

佳聯PBMS高級商業音樂系統體驗區探館

PBMS的混音器MP-M 系列可提供前所未有的音頻處理及信號路由功能,同時最高支持8條線路輸入,其內置

要現場錄出好聲音,后期要做些什么

如果在現場只聽一個人的,那必然是錄音師。其實錄音師的經驗更豐富,知道應該注意聽什么,他的工作

QSC正式宣布收購Attero Tech公司

QSC首席運營兼技術官Jatan Shah說:“鑒于我們之間長期的合作關系,高度兼容的產品組合以及非同尋常

廣告聯系:010-82830253 | 010-82755685 手機版:m.www.nthbsc.com.cn官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by www.nthbsc.com.cn,投影時代網 版權所有 關于投影時代 | 聯系我們 | 歡迎來稿 | 網站地圖
英超伯恩利和伯恩茅斯 網友評論 返回頂部 建議反饋
英超伯恩利和伯恩茅斯
快速評論
驗證碼: 看不清?點一下
發表評論